いちごに、抹茶チョコレートつけましたー!! レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- いちご 4個
- ホワイトチョコレート 1枚
- 粉末抹茶 小さじ1+小さじ1/2
- 湯せん用のお湯 1000ml
作り方
-
1
今回使うホワイトチョコレートです。
いちご=よく洗ってヘタを切ります。
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
湯せん用のお湯=沸騰させておきます。 -
2
写真のように、
いちごに、
爪楊枝を指します。 -
3
包丁で、
ホワイトチョコレートを細かく刻んでいきます。 -
4
ボウルに沸騰したお湯をいれます。
小さめの器に、
ホワイトチョコレートを入れて、
写真のようにホワイトチョコレートを溶かしていきます。 -
5
ホワイトチョコレートが溶けたら
粉末抹茶を少しづつ入れ混ぜていきます。
濃いめが好き方は、
味見しながら調整してください。
手順2のいちごに、
ホワイトチョコレートをつけます。 -
6
お皿の上に、
手順5のいちごを
キックキングシートにのせて、
冷蔵庫に1時間程度冷やします。
チョコレートが残ったので、
マシュマロにもつけてみました。
(少し甘めでした) -
7
チョコレートが固まってたら、
冷蔵庫から出して、
器に盛り付けたら出来上がり♫
きっかけ
抹茶チョコレートが大好きです(^o^)v
おいしくなるコツ
調整出来るように、 抹茶感を弱めに感じるかもしれません。 抹茶がお好きな方は多く入れてOKです。 旦那は、 ほのかに感じる抹茶が好きです♡ 私は抹茶が濃い方が好きです♡
- レシピID:1090053750
- 公開日:2023/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶簡単お菓子その他のチョコレートいちご
- 関連キーワード
- ホワイトチョコレート 抹茶チョコレート いちご チョコレートコーティング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごにつけてみました(^o^)v