アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるわかめふりかけで!!白菜だし茶漬け♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
白菜と混ぜるわかめふりかけで、

あっさりとした出汁茶漬けを作ってみました♫

材料(1人分)

炊きたてご飯
100g
混ぜるわかめふりかけ
大さじ2
白菜
65g
かつお節
ふたつまみ
180ml
白だし
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使用する、
    混ぜるわかめふりかけです。
    友人から頂きました。

    色々な商品がありますので、
    お好みのをお使いください。
  2. 2
    白菜=ざく切り
       よく洗い水を切っておきます。

    お鍋に、


    かつお節
    白だし
    めんつゆ
    白菜

    を入れていき白菜入りの出汁を作ります。
    白菜に火が通るまで煮ていきます。
  3. 3
    丼に、

    炊きたてご飯
    混ぜるわかめ=大さじ1
    手順2の出汁
    混ぜるわかめ=大さじ1
    白ごま

    を振りかけたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

白ごま、 多めに入れても美味しいです(^^) 塩を少し入れても美味しいです。 追加で、 大葉や梅干を入れても美味しいです♫ 混ぜるわかめふりかけは、 種類がたくさんあるので、 色々試してみてください。

きっかけ

混ぜるわかめふりかけを頂いたので、 アレンジしてみようと思い作ってみました(^^)

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
わかめ白菜お茶漬け
関連キーワード
混ぜるわかめふりかけ お茶漬け 白菜 白だし
料理名
白菜と混ぜるわかめふりかけ出汁茶漬け

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しい料理・難しいお菓子は無理です。 ホームベーカリーもないので 食パンも作れません(泣) ☆お月見だんごの独り言コーナー  また工場直売所にいきました!  昆布の佃煮とか塩昆布の  「くらこん」です♡  安く購入できました〜。  嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする