イベントやお弁当に♫♪韓国太巻きキンパ♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎ご飯
- 炊きたてご飯
- 200g
- 白ごま
- 小さじ2
- ゴマ油
- ひとまわし
- 塩
- 少々
- ◎ニンジンナムル(レシピ参照)
- ◎小松菜の胡麻和え
- 胡麻和えの素(レシピ参照)
- 小松菜
- 3束
- 水
- 1000ml
- ◎だし巻きたまご
- タマゴ
- 2個
- 白だし
- 小さじ1/2
- ◎豚こま肉の焼き肉タレ炒め
- 豚こま肉
- 100g
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1
- コチジャン
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 少々
- ◎巻き寿司
- 焼きのり
- 1枚
- 千切りたくあん
- 1パック
- ゴマ油
- 小さじ1
- 仕上げ用白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- ◎ご飯
ボウルに、
炊きたてご飯
塩
白ごま
ゴマ油
を入れてよく混ぜます。
しっかり冷ましておきます。
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- 2
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- ◎ニンジンナムル
ID1090053580
「お弁当にも入れてます!!人参一本まるごとナムル」を作ります。
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- 3
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- ①小松菜の胡麻和え
胡麻和えの素は、
ID1090053533
「色々な野菜に混ぜてます。簡単!胡麻和えの素」を作っておきます。
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- 4
- ②小松菜の胡麻和え
小松菜=2cm幅に切り、
お鍋に、
水
小松菜
を入れ火をつけて、
湯がいていきます。
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- 5
-
- ③小松菜の胡麻和え
湯がいた小松菜は、
ザルにあげて、
しっかり水を切って下さい。
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- 6
-
- ④小松菜の胡麻和え
手順3に
湯がいた小松菜を入れて、
よく混ぜておきます。
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- 7
- ①だし巻きたまご
ボウルに、
タマゴ
白だし
を入れてよく混ぜて、
卵液を作ります。
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- 8
-
- ②だし巻きたまご
卵焼き器で、
縦長に焼いていきます。
卵液を流し入れ、
写真のように右側から巻いて焼いていきます。
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- 9
-
- ③だし巻きたまご
左側まで巻けたら、
卵液を流し入れ、
写真のように左側から巻いて焼いていきます。
卵液が無くなるまで、
手順8と手順9を繰り返します。
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- 10
-
- ③焼けたら、
巻き簾
サランラップ
だし巻きたまご
順番において、
巻いていきます。
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- 11
-
- ④だし巻きたまご
巻き終えたら、
そのまま冷めるまで待機します。
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- 12
-
- ⑤だし巻きたまご
冷めたら、
写真のように、
縦長に切っていきます。
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- 13
-
- ◎豚こま肉の焼き肉タレ炒め
豚こま肉をお好みの幅で切り、
熱したフライパンにゴマ油を引き、
豚こま肉=火が通るまで炒める
焼肉のタレ
コチジャン
を入れて炒めていきます。
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- 14
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- ◎巻き寿司①
今回使うたくあんです。
すでに千切りにしてあるので、
便利です。
普通の沢庵を千切りに切っても大丈です。
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- 15
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- ◎巻き寿司②
巻き簾の上に
焼きのり
ご飯
千切りたくあん
小松菜の胡麻和え
ニンジンナムル
だし巻きたまご
豚こま肉の焼き肉タレ炒め
のせて巻いていきます。
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- 16
- ☆手順14ですが、
千切り沢庵を入れる前に、
写真を撮ってしまいました(^_^;)
完成したものには、
千切り沢庵入ってますm(__)m
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- 17
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- ◎巻き寿司③
焼きのりが、
馴染んでくるまで待機します。
馴染んだら巻き簾を外し、
焼のりに、
ゴマ油をハケで塗ります。
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- 18
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- 白ごまをかけ、
包丁で切ります。
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- 19
-
- 出来上がり♪
お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
ほうれん草胡麻和えと
ニンジンナムルは、
味付けをした後でも、
水が出る場合があるので、
水を切ってください。
材料が余りますので、
もう1本キンパを作るか、
ビビンバにしたりして食べてみてください(^^)
きっかけ
クリスマスやお正月、
普段のお弁当に入れてみました\(^o^)/
太巻きのレパートリーも増やしていきたい(^^)
料理写真はお弁当に入れたものです(^^)v
クリスマスやお正月や恵方巻、
晩ごはんなど、
色々なところで食べれます♪