アプリで広告非表示を体験しよう

水菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kappaさん
すぐに火が通る水菜で簡単なおひたしを作りました

材料(2人分)

水菜
1袋
めんつゆ
大さじ2
海苔
2.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯で水菜を茹でる。
    すぐに火が通るので、全体をお湯に入れて上下を返したら手早く冷水にあげる。
  2. 2
    粗熱が取れたら束にして水気を絞り、3cmくらいの長さに切る
  3. 3
    カットしてからも水気を絞り、ちぎった海苔とめんつゆで和える。
    このあと少し時間をおくと味がなじみます!

おいしくなるコツ

レンジで調理すると簡単ですぐに作れるんですが、この時ワサビと同じ辛味成分ができてしまい、ツンとした風味が出ます。ワサビが好きな方はぜひレンジを使って調理してみてください!

きっかけ

夫がおひたし好きなので、バリエーションをつけるために海苔を入れてみました!

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする