アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの塩バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこ くまこ
旬のさつまいも。定番の焼きいもや甘辛煮だけでなく、塩バターにしてみました。一瞬で完食です!

材料(4人分)

さつまいも
大1本
バター
20g位
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
ごま塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを5.6㎜位の厚さに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、水にさらしたさつまいもを真ん中を明けて適当に置き、ラップをかけたらレンジで2分位かけて8割り程度火を通す。
  3. 3
    フライパンにバター半量を入れて中火にかけ、さつまいもを入れて炒める。
    焼き色が付いてきたら砂糖を入れて炒める。
  4. 4
    砂糖が馴染んでつやが出たら塩をひとつまみと、残りのバターをいれる。
    最後にごま塩を全体に絡ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

バターを2回に分けて入れることでいい香りがしっかり残り、食欲が増します☺️

きっかけ

子どもが大好きなさつまいも。甘辛煮以外でおかずになるものを作ってみました。おやつにも◎

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ぺこ くまこ 子ども達に早く食べさせられる、時短レシピが多いです☺️ 値上げラッシュでも買いやすい材料で美味しく乗り切りたいと頑張っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする