材料(4〜5人分)
- 海苔
- 4枚
- ご飯
- 3合
- 卵
- 2個
- ネギトロ
- 150g
- サーモン
- 150g
- サラダエビ
- 6匹
- かんぴょう
- 1袋
- 寿司酢
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵に砂糖、醤油、白だし、水を混ぜてだし巻き卵を作る。細長く8本に切る。
-
- 2
- サーモンは細長く8本に切る。
-
- 3
- エビは背中から薄く半分に切る。
-
- 4
- ご飯に寿司酢を混ぜておく。
-
- 5
-
- 海苔にご飯をひいて、具材を乗せて巻く。上の方少し開けると上手に巻けます。
-
- 6
- 写真を撮る前にたべちゃって、巻いた写真からがないので、また作ったら写真変更します(T ^ T)
おいしくなるコツ
だし巻き卵は甘めが美味しいです。
きっかけ
節分の時に買って食べた恵方巻きが美味しくて自分なりに作ってみました。
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