材料(4人分)
- 上新粉
- 90g
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 200ml
- 甘納豆
- 100g
- ※抹茶
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
・型にオープンシート敷く
・蒸し器のお湯を沸騰させる
・甘納豆に湯をかけて周りの砂糖
をおとして水分を取る
・材料を計量する
-
- 2
-
- ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖をいれ混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてその都度混ぜる。
生地を2等分にして片方に抹茶を加え混ぜる。
-
- 3
-
- 2の生地を濾してから型に流し入れる。
※生地をそれぞれ大匙1取り分けておく。
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- 4
- 準備しておいた蒸し器で強火25分蒸していく。
-
- 5
-
- 25分経ったら蒸し器から出し、準備した甘納豆を散らしていく。
取り分けておいた大匙1の生地をまんべんなくかける。
-
- 6
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- 蒸し器にもどし強火で15分蒸し完成。
取り出して常温に冷ます。
おいしくなるコツ
プレーン生地だけでもおいしいですが、今回は2種類作ってみました。
きっかけ
季節のものなので作りました。
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基本の生地と抹茶生地の2種類を作ります。