水無月2種(プレーン・抹茶) レシピ・作り方

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チコさんの台所
6月30日に食べると残り半年を無事に過ごせると言われている、無病息災を願っていただく季節の和菓子です。

基本の生地と抹茶生地の2種類を作ります。

材料(4人分)

上新粉
90g
白玉粉
30g
砂糖
80g
200ml
甘納豆
100g
※抹茶
大匙1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型にオープンシート敷く
    ・蒸し器のお湯を沸騰させる
    ・甘納豆に湯をかけて周りの砂糖
     をおとして水分を取る
    ・材料を計量する
  2. 2
    ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖をいれ混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてその都度混ぜる。
    生地を2等分にして片方に抹茶を加え混ぜる。
  3. 3
    2の生地を濾してから型に流し入れる。
    ※生地をそれぞれ大匙1取り分けておく。
  4. 4
    準備しておいた蒸し器で強火25分蒸していく。
  5. 5
    25分経ったら蒸し器から出し、準備した甘納豆を散らしていく。
    取り分けておいた大匙1の生地をまんべんなくかける。
  6. 6
    蒸し器にもどし強火で15分蒸し完成。
    取り出して常温に冷ます。

おいしくなるコツ

プレーン生地だけでもおいしいですが、今回は2種類作ってみました。

きっかけ

季節のものなので作りました。

公開日:2022/07/05

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カテゴリ
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