切り干し大根の明太バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
彩りも良く、切り干し大根と明太子の食感を楽しめるおかずです!ピリ辛でおつまみにもぴったりです♪

材料(4人分)

切り干し大根
60g
にんじん
1本
ピーマン
2〜3個
きのこ類(エリンギやマッシュルーム等)
1パック
明太子
60g
バター
15g
にんにくチューブ
2〜3cm
トッピング(海苔、小ねぎ等)
3つまみ〜お好みで
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗い、水でもどしておく。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。もどした切り干し大根も同様に切っておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けたらにんにくチューブを入れ、野菜を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったら調味料●を入れる。最後に明太子を入れ、混ぜる。
  5. 5
    味がととのったら器に盛り、お好みでトッピングをのせて完成!

おいしくなるコツ

明太子は予めほぐしておいたら具に混ざりやすいです。

きっかけ

余って消費期限が近い明太子をどうにか美味しく食べたく、加熱しても美味しいレシピを考えました。

公開日:2022/06/08

関連情報

カテゴリ
明太子にんじんたらこ日本酒に合うおつまみ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする