切り干し大根の明太バター炒め レシピ・作り方

切り干し大根の明太バター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
彩りも良く、切り干し大根と明太子の食感を楽しめるおかずです!ピリ辛でおつまみにもぴったりです♪

材料(4人分)

  • 切り干し大根 60g
  • にんじん 1本
  • ピーマン 2〜3個
  • きのこ類(エリンギやマッシュルーム等) 1パック
  • 明太子 60g
  • バター 15g
  • にんにくチューブ 2〜3cm
  • トッピング(海苔、小ねぎ等) 3つまみ〜お好みで
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗い、水でもどしておく。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切っておく。もどした切り干し大根も同様に切っておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、溶けたらにんにくチューブを入れ、野菜を炒める。
  4. 4 野菜に火が通ったら調味料●を入れる。最後に明太子を入れ、混ぜる。
  5. 5 味がととのったら器に盛り、お好みでトッピングをのせて完成!

きっかけ

余って消費期限が近い明太子をどうにか美味しく食べたく、加熱しても美味しいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

明太子は予めほぐしておいたら具に混ざりやすいです。

  • レシピID:1090053009
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子にんじんたらこ日本酒に合うおつまみ切り干し大根
もこ161718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る