刻み昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノッテん
刻み昆布をひじきに変えたらひじきの煮物に変身☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

刻み昆布
15㌘
人参
1/2本
油揚げ
1枚
大豆の水煮
1/2袋
ちくわ
1本
出し汁
200ml
醤油
お好みで
調味料①
砂糖
大さじ1
麺つゆ 濃縮4倍
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    刻み昆布は戻してから水気を切ります。人参は千切り、油揚げは細切り、ちくわは輪切りにします。
  2. 2
    鍋に刻み昆布、人参、油揚げ、大豆の水煮、出し汁を入れて煮立たせます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらちくわ、調味料①を加えて柔らかくなるまで煮含めます。味を見て、醤油で整えます。
  4. 4
    さつま揚げを入れても美味しく召し上がれます。
    なお、調味料はお好みで加減して下さい。

おいしくなるコツ

煮含める時に落とし蓋をするとしっかりと味が付き、刻み昆布も柔らかくなります。

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたかったので^_^

公開日:2022/04/25

関連情報

カテゴリ
にんじんめんつゆ切り昆布大豆油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 10:45
レシピを参考にして作ってみました。栄養がしっかり摂れる副菜として便利な一品ですね。丁度いい味付けにできて具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする