簡単!麺つゆで作るナスの揚げ浸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
ストレートの麺つゆを使うので、簡単!スピーディー♡素揚げしたナスに馴染んで、熱々でも、冷めても美味しい!お弁当にも♪

材料(4人分)

長ナス
2本
揚げ油
適量
ストレート麺つゆ
大さじ4
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
ネギ
10センチ
一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、1.5センチに丸くカットし、水につけて、キッチンペーパーで水分を取り、油で、素揚げする。
  2. 2
    キッチンペーパーで、油分を取り、麺つゆ、砂糖、薄口醤油を混ぜて、タレを作り、漬け込む。
  3. 3
    輪切りネギしたネギや一味唐辛子をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

切ったナスは水につけて、灰汁を抜き、キッチンペーパーで水分を取ってから、油に投入!中火で片面2分ずつ。揚げ過ぎると、皮が硬くなるので、注意!タレにしっかり漬け込む。熱々でも、冷めても美味しい。

きっかけ

以前はみりんや醤油、砂糖、だし汁など使ってタレを作ってましたが、ストレート麺つゆを使ったら、時短で美味しく、今はこの揚げ浸しになりました^ ^

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする