材料(4人分)
- 大根
- 15センチ位
- 塩
- 大根の3%
- ☆お酢
- 大きさ4
- ☆砂糖
- 大きさ3
- ☆ゆずの皮
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、拍子切りにする。
-
- 2
- ビニール袋に大根と、大根の3%の塩を入れて軽く混ぜ、一晩冷蔵庫に入れておく。
漬け物用の容器が有れば、お使い下さい。
-
- 3
- 大根から水が出てくるので、袋の上から絞り、水分を出す。
-
- 4
- 鍋に☆の材料を入れて一煮立ちさせ、冷ます。
-
- 5
-
- ③に④を入れて冷蔵庫で保存する。
1週間位置いた方が美味しいです。
おいしくなるコツ
☆の材料の分量はお好みで調整してください。
2日位で試食した時に味が薄かったので、後からお酢と柚子の皮を追加して、レシピの分量となりました。
きっかけ
市販のゆず大根が美味しかったので作ってみました。
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