【砂糖・油不使用】シロカで焼くライ麦入りパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水
- 200g
- 強力粉
- 220g
- ライ麦粉
- 60g
- 塩
- 小さじ1
- 赤サフドライイースト
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- タイマーを用意しておく。
材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの2番食パン耳かため4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。
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- 2
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- スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
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- 3
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- 丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
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- 4
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- 焼けたら型から出し網の上で冷まします。
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- 5
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- 2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
羽根を一次発酵後に取ると底面はこんな感じに焼き上がります。
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- 6
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- 【栄養成分】1斤分
おいしくなるコツ
トーストすると耳がガリガリして美味しいです。
塩味がきいているので何もつけなくてもワインのアテになります。
きっかけ
ライ麦入りの素朴なパンを作ってみたいなと思い。
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