【砂糖・油不使用】シロカで焼くライ麦入りパン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
卵、乳、油不使用のホームベーカリーのシロカで焼く塩味のきいたライ麦入りパンです。クセのあるチーズや赤ワインに合います。

材料(1斤人分)

200g
強力粉
220g
ライ麦粉
60g
小さじ1
赤サフドライイースト
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    タイマーを用意しておく。
    材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの2番食パン耳かため4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。
  2. 2
    スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
  3. 3
    丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
  4. 4
    焼けたら型から出し網の上で冷まします。
  5. 5
    2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
    羽根を一次発酵後に取ると底面はこんな感じに焼き上がります。
  6. 6
    【栄養成分】1斤分

おいしくなるコツ

トーストすると耳がガリガリして美味しいです。 塩味がきいているので何もつけなくてもワインのアテになります。

きっかけ

ライ麦入りの素朴なパンを作ってみたいなと思い。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンワインに合うおつまみオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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