【砂糖・油不使用】シロカで焼くライ麦入りパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 水 200g
- 強力粉 220g
- ライ麦粉 60g
- 塩 小さじ1
- 赤サフドライイースト 小さじ1.5
作り方
-
1
タイマーを用意しておく。
材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの2番食パン耳かため4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。 - 2 スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
- 3 丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
- 4 焼けたら型から出し網の上で冷まします。
-
5
2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
羽根を一次発酵後に取ると底面はこんな感じに焼き上がります。 - 6 【栄養成分】1斤分
きっかけ
ライ麦入りの素朴なパンを作ってみたいなと思い。
おいしくなるコツ
トーストすると耳がガリガリして美味しいです。 塩味がきいているので何もつけなくてもワインのアテになります。
- レシピID:1090052132
- 公開日:2021/12/04
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