【砂糖・油不使用】シロカで焼くライ麦入りパン レシピ・作り方

【砂糖・油不使用】シロカで焼くライ麦入りパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
卵、乳、油不使用のホームベーカリーのシロカで焼く塩味のきいたライ麦入りパンです。クセのあるチーズや赤ワインに合います。

材料(1斤人分)

  • 200g
  • 強力粉 220g
  • ライ麦粉 60g
  • 小さじ1
  • 赤サフドライイースト 小さじ1.5

作り方

  1. 1 タイマーを用意しておく。
    材料を上から順に入れる。塩とイーストは離して置く。シロカの2番食パン耳かため4時間のコースでスタート。タイマーを2時間10分にしてスタート。
  2. 2 スタートから2時間10分後に素早く生地を出し羽根を取り濡らした手で1つに丸める。(表示は残り1時間50分)
  3. 3 丸めた②をシロカのホームベーカリーに戻す。
  4. 4 焼けたら型から出し網の上で冷まします。
  5. 5 2斤用のホームベーカリーなので横長の1斤になりました。
    羽根を一次発酵後に取ると底面はこんな感じに焼き上がります。
  6. 6 【栄養成分】1斤分

きっかけ

ライ麦入りの素朴なパンを作ってみたいなと思い。

おいしくなるコツ

トーストすると耳がガリガリして美味しいです。 塩味がきいているので何もつけなくてもワインのアテになります。

  • レシピID:1090052132
  • 公開日:2021/12/04
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