材料(6人分)
- 13×14㌢型1台分
- ★芋ようかん
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 80ml
- 粉寒天
- 小匙1/2
- 砂糖
- 20g
- ★寒天液
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 200g
- ★型抜き用落ち葉
- ようかん4種類
- 各20g
作り方
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- 1
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- ようかん各種を5mmの厚さにし葉の形に抜く。
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- 2
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- さつまいもの皮を剥き水にさらし、ザルにあけ水気を取る。
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- 3
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- 鍋にさつまいもと浸るくらいの水を加え沸騰させる。
10分くらい煮て竹串がスッと通るくらいにする。
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- 4
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- 茹であがたら水気を切る。
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- 5
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- ミキサーにさつまいも、牛乳、水を入れペースト状にする。
砂糖、粉寒天も加え攪拌する。
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- 6
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- 鍋に5をいれ火にかけ、グツグツした状態で撹拌しながら焼く1分加熱する。
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- 7
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- 型を軽く濡らしてから6を入れ平にならし粗熱取る。
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- 8
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- ★寒天液
鍋に粉寒天を入れ混ぜて溶かす。
火にかけて沸騰させ、2分間位混ぜていき、火から下ろし砂糖を入れ混ぜて溶かす。
-
- 9
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- 7の芋ようかんの上にようかん液を流し、葉っぱの形に抜いたようかんを散りばめる。
直ぐに固まってくるので早く行う。
おいしくなるコツ
色々な色のようかんを使うと綺麗です。
きっかけ
秋を表現した芋ようかんを作りたかったので
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