秋満開★芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チコさんの台所
色々なようかんで秋を表現しました。

材料(6人分)

13×14㌢型1台分
★芋ようかん
さつまいも
200g
牛乳
50ml
80ml
粉寒天
小匙1/2
砂糖
20g
★寒天液
粉寒天
2g
砂糖
20g
200g
★型抜き用落ち葉
ようかん4種類
各20g

作り方

  1. 1
    ようかん各種を5mmの厚さにし葉の形に抜く。
  2. 2
    さつまいもの皮を剥き水にさらし、ザルにあけ水気を取る。
  3. 3
    鍋にさつまいもと浸るくらいの水を加え沸騰させる。
    10分くらい煮て竹串がスッと通るくらいにする。
  4. 4
    茹であがたら水気を切る。
  5. 5
    ミキサーにさつまいも、牛乳、水を入れペースト状にする。
    砂糖、粉寒天も加え攪拌する。
  6. 6
    鍋に5をいれ火にかけ、グツグツした状態で撹拌しながら焼く1分加熱する。
  7. 7
    型を軽く濡らしてから6を入れ平にならし粗熱取る。
  8. 8
    ★寒天液
    鍋に粉寒天を入れ混ぜて溶かす。
    火にかけて沸騰させ、2分間位混ぜていき、火から下ろし砂糖を入れ混ぜて溶かす。
  9. 9
    7の芋ようかんの上にようかん液を流し、葉っぱの形に抜いたようかんを散りばめる。
    直ぐに固まってくるので早く行う。

おいしくなるコツ

色々な色のようかんを使うと綺麗です。

きっかけ

秋を表現した芋ようかんを作りたかったので

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも羊羹芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

チコさんの台所 台所仕事が大好きなchicoが美味しいレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする