クリスマスディナーにも!ステーキプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(お好きな部位)
- 約400g
- ○塩
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 適量
- ○ガーリックパウダー
- 適量
- スペアリブ
- 1パック
- クレイジーソルト
- 適量
- パスタ
- 100g
- ・パスタソース(トマトソース使用)
- 1人前
- ・オリーブオイル
- 大2
- ・水(パスタ用)
- 1ℓ
- ・塩(パスタ用)
- 2つまみ
- ピーマン
- 3個
- *料理酒
- 大1
- *塩コショウ
- 適量
- *かつお節
- ひとつまみ
- *醤油
- 小2
- カボチャの煮物(なくても良い)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- (冷めた状態で出す前提の付け合わせから作ります)
ピーマンを一口大に切る。気になる方は種を外す
-
- 2
- フライパンに油を敷きピーマンを炒める。料理酒で蒸し焼きにして*で味付けする(冷める時に味が染みる予定)
-
- 3
- パスタ
水1ℓに塩2つまみ入れ、沸騰したらパスタを入れ、指定時間より1分早めで茹でる
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとパスタソースを入れ温めて、3のパスタと絡める
-
- 5
- スペアリブ
クレイジーソルトを両面に振って、グリルで約20分焼く(焼き具合を見ながら調整して下さい)
-
- 6
- ステーキ
あらかじめ常温に戻しておく
フライパンに油を敷いてステーキ肉を並べる。中火で焼き色が軽く付くまで焼き○で味付けする。アルミホイルを被せて予熱で好みの焼き具合まで寝かせる
-
- 7
- 全てを盛り付けて完成
(おまけのカボチャもあれば添える)
おいしくなるコツ
野菜炒めは薄味なので、調整して下さい
きっかけ
お家で御馳走が食べたくて
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