材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合いびき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき、一口大にきり、3分ほど水にさらす。
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- 2
- 1を600Wの電子レンジで7分ほど加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて、合いびき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
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- 5
- 玉ねぎに火が通ったら、塩こしょうをふり、粗熱をとる。
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- 6
- 2に5を加えて混ぜ、8等分にし、小判型に成形する。
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- 7
- 6を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
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- 8
- 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば完成です。