材料(2人分)
- キャベツ
- 1玉1/3 250g
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 粉末だし
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 九条ネギ
- 1パック
- 天かす
- 30g
- 山芋
- 80〜120g
- 干しエビ
- 大さじ3
- イカ
- 100g
- 豚バラ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- 削り粉
- 適量
作り方
-
- 1
- イカをサイコロ状に切ってフライパンで焼いて一旦取り出します。
-
- 2
- ボウルに粉末ダシを入れて水を入れ溶かします。
小麦粉を入れてスプーンで混ぜます。
-
- 3
-
- キャベツをみじん切りしてボウルに入れ、皮を取った山芋を擦り入れ、九条ネギ、天かす、卵、イカ、干しエビを入れて混ぜます。
豚バラを半分切ります。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れてボウルの半分を入れて形を整えてフタをせず3、4分160で焼いて豚バラを半分乗せてひっくり返します。
(ご家庭のコンロは火力にバラつきがあるので)
-
- 5
-
- フタをして160、150火力の強さに注意して3、4分焼きひっくり返してフタを外して1分焼いて皿に移します。
-
- 6
-
- ソースを塗り、青のり、削り粉振って紅生姜を乗せてマヨネーズを掛けて完了です。
おいしくなるコツ
山芋はふわふわ感を出します。
干しエビは生地に旨みを出します。
ねぎは味を引き立てます。
青のりは香りを出します。
きっかけ
簡単なので
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