男子料理 お好み焼き レシピ・作り方

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ふっくら、生地に味を出すやり方です。
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材料(2人分)

キャベツ
1玉1/3 250g
小麦粉
100g
150ml
粉末だし
小さじ1/2
2個
九条ネギ
1パック
天かす
30g
山芋
80〜120g
干しエビ
大さじ3
イカ
100g
豚バラ
100g
サラダ油
大さじ1
ソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
紅生姜
適量
削り粉
適量

作り方

  1. 1
    イカをサイコロ状に切ってフライパンで焼いて一旦取り出します。
  2. 2
    ボウルに粉末ダシを入れて水を入れ溶かします。
    小麦粉を入れてスプーンで混ぜます。
  3. 3
    キャベツをみじん切りしてボウルに入れ、皮を取った山芋を擦り入れ、九条ネギ、天かす、卵、イカ、干しエビを入れて混ぜます。
    豚バラを半分切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れてボウルの半分を入れて形を整えてフタをせず3、4分160で焼いて豚バラを半分乗せてひっくり返します。
    (ご家庭のコンロは火力にバラつきがあるので)
  5. 5
    フタをして160、150火力の強さに注意して3、4分焼きひっくり返してフタを外して1分焼いて皿に移します。
  6. 6
    ソースを塗り、青のり、削り粉振って紅生姜を乗せてマヨネーズを掛けて完了です。

おいしくなるコツ

山芋はふわふわ感を出します。 干しエビは生地に旨みを出します。 ねぎは味を引き立てます。 青のりは香りを出します。

きっかけ

簡単なので

公開日:2021/08/17

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カテゴリ
広島風お好み焼き

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