白桃の缶詰で作る♡ほんのりピンクのおめかしケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チコさんの台所
白桃をピンクに染めて可愛く仕上げました。

材料(8×15cm人分)

業務スーパースポンジケーキシート
10×17cmを3枚
白桃缶詰
1缶
wiltonカラージェル ピンク
適量
生クリーム
250cc
砂糖
20g
ミント
適量

作り方

  1. 1
    ボールに白桃の缶詰をあけ、wiltonのカラージェルピンクで着色し30分位漬けておく。
  2. 2
    うっすらとピンクに染まったら、5mmの薄切り(サンド用)乱切り(トップ飾り用)にする。
  3. 3
    スポンジシートを10×17cmにカットしたものを3枚用意する。
    ※使用後はたくさん残るので次回ケーキを作る時まで冷凍保存に
  4. 4
    砂糖を加えて泡立てた生クリームをスポンジシートの上面にナッペする。
  5. 5
    生クリームの上に薄切りの白桃を隙間なく並べる。
    この上に少し生クリームをナッペしスポンジシートを乗せる。
  6. 6
    2枚目のスポンジシートにも生クリームと白桃をサンドし、3枚目めのスポンジシートを乗せる。
    次にケーキ全体をナッペしていく。
  7. 7
    側面は切り落とすのでラフな感じで大丈夫ですが、上面は平らになると仕上がりが綺麗です。
  8. 8
    側面の4面全て切り落とし断面を見せる。
    トップに乱切りの白桃缶詰を飾り、ミントを添える。

おいしくなるコツ

白桃缶詰があればいつの時期でも気軽にケーキが作れます。 業務スーパーのスポンジシートは17×26cm 3枚入りなので大きなケーキも作れます(400円位) 生クリームは動物性を使えばコクのある味、植物性を使えば軽い味でしかも安価です。

きっかけ

簡単でかわいいケーキでおもてなしにぴったりです♡

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ショートケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

チコさんの台所 台所仕事が大好きなchicoが美味しいレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする