白桃の缶詰で作る♡ほんのりピンクのおめかしケーキ レシピ・作り方
材料(8×15cm人分)
- 業務スーパースポンジケーキシート
- 10×17cmを3枚
- 白桃缶詰
- 1缶
- wiltonカラージェル ピンク
- 適量
- 生クリーム
- 250cc
- 砂糖
- 20g
- ミント
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに白桃の缶詰をあけ、wiltonのカラージェルピンクで着色し30分位漬けておく。
-
- 2
-
- うっすらとピンクに染まったら、5mmの薄切り(サンド用)乱切り(トップ飾り用)にする。
-
- 3
-
- スポンジシートを10×17cmにカットしたものを3枚用意する。
※使用後はたくさん残るので次回ケーキを作る時まで冷凍保存に
-
- 4
-
- 砂糖を加えて泡立てた生クリームをスポンジシートの上面にナッペする。
-
- 5
-
- 生クリームの上に薄切りの白桃を隙間なく並べる。
この上に少し生クリームをナッペしスポンジシートを乗せる。
-
- 6
-
- 2枚目のスポンジシートにも生クリームと白桃をサンドし、3枚目めのスポンジシートを乗せる。
次にケーキ全体をナッペしていく。
-
- 7
-
- 側面は切り落とすのでラフな感じで大丈夫ですが、上面は平らになると仕上がりが綺麗です。
-
- 8
-
- 側面の4面全て切り落とし断面を見せる。
トップに乱切りの白桃缶詰を飾り、ミントを添える。
おいしくなるコツ
白桃缶詰があればいつの時期でも気軽にケーキが作れます。
業務スーパーのスポンジシートは17×26cm 3枚入りなので大きなケーキも作れます(400円位)
生クリームは動物性を使えばコクのある味、植物性を使えば軽い味でしかも安価です。
きっかけ
簡単でかわいいケーキでおもてなしにぴったりです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません