白桃の缶詰で作る♡ほんのりピンクのおめかしケーキ レシピ・作り方
材料(8×15cm人分)
- 業務スーパースポンジケーキシート 10×17cmを3枚
- 白桃缶詰 1缶
- wiltonカラージェル ピンク 適量
- 生クリーム 250cc
- 砂糖 20g
- ミント 適量
作り方
- 1 ボールに白桃の缶詰をあけ、wiltonのカラージェルピンクで着色し30分位漬けておく。
- 2 うっすらとピンクに染まったら、5mmの薄切り(サンド用)乱切り(トップ飾り用)にする。
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3
スポンジシートを10×17cmにカットしたものを3枚用意する。
※使用後はたくさん残るので次回ケーキを作る時まで冷凍保存に - 4 砂糖を加えて泡立てた生クリームをスポンジシートの上面にナッペする。
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5
生クリームの上に薄切りの白桃を隙間なく並べる。
この上に少し生クリームをナッペしスポンジシートを乗せる。 -
6
2枚目のスポンジシートにも生クリームと白桃をサンドし、3枚目めのスポンジシートを乗せる。
次にケーキ全体をナッペしていく。 - 7 側面は切り落とすのでラフな感じで大丈夫ですが、上面は平らになると仕上がりが綺麗です。
-
8
側面の4面全て切り落とし断面を見せる。
トップに乱切りの白桃缶詰を飾り、ミントを添える。
きっかけ
簡単でかわいいケーキでおもてなしにぴったりです♡
おいしくなるコツ
白桃缶詰があればいつの時期でも気軽にケーキが作れます。 業務スーパーのスポンジシートは17×26cm 3枚入りなので大きなケーキも作れます(400円位) 生クリームは動物性を使えばコクのある味、植物性を使えば軽い味でしかも安価です。
- レシピID:1090050205
- 公開日:2021/08/09
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