白桃の缶詰で作る♡ほんのりピンクのおめかしケーキ レシピ・作り方

白桃の缶詰で作る♡ほんのりピンクのおめかしケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
白桃をピンクに染めて可愛く仕上げました。

材料(8×15cm人分)

  • 業務スーパースポンジケーキシート 10×17cmを3枚
  • 白桃缶詰 1缶
  • wiltonカラージェル ピンク 適量
  • 生クリーム 250cc
  • 砂糖 20g
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ボールに白桃の缶詰をあけ、wiltonのカラージェルピンクで着色し30分位漬けておく。
  2. 2 うっすらとピンクに染まったら、5mmの薄切り(サンド用)乱切り(トップ飾り用)にする。
  3. 3 スポンジシートを10×17cmにカットしたものを3枚用意する。
    ※使用後はたくさん残るので次回ケーキを作る時まで冷凍保存に
  4. 4 砂糖を加えて泡立てた生クリームをスポンジシートの上面にナッペする。
  5. 5 生クリームの上に薄切りの白桃を隙間なく並べる。
    この上に少し生クリームをナッペしスポンジシートを乗せる。
  6. 6 2枚目のスポンジシートにも生クリームと白桃をサンドし、3枚目めのスポンジシートを乗せる。
    次にケーキ全体をナッペしていく。
  7. 7 側面は切り落とすのでラフな感じで大丈夫ですが、上面は平らになると仕上がりが綺麗です。
  8. 8 側面の4面全て切り落とし断面を見せる。
    トップに乱切りの白桃缶詰を飾り、ミントを添える。

きっかけ

簡単でかわいいケーキでおもてなしにぴったりです♡

おいしくなるコツ

白桃缶詰があればいつの時期でも気軽にケーキが作れます。 業務スーパーのスポンジシートは17×26cm 3枚入りなので大きなケーキも作れます(400円位) 生クリームは動物性を使えばコクのある味、植物性を使えば軽い味でしかも安価です。

  • レシピID:1090050205
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキフルーツケーキ
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る