レンジで簡単水切り不要のカレー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉
- 140g
- 長ネギ
- 半分
- 椎茸
- 2個から3個
- 豆腐
- 200gから250gくらい
- ●ニンニクチューブ
- 2、3センチ
- ●生姜チューブ
- 4、5センチ
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒、醤油、味噌、砂糖
- 大さじ2分の1
- ☆鶏ガラ粉
- 小さじ2分の1
- ☆カレーのルー
- ひとかけらの半分くらい
- ☆片栗粉
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 長ネギ、椎茸をすきな大きさに切っておく。
☆の調味料を混ぜわせておく
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- 2
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- 挽肉と●の材料を耐熱容器に入れてフワッとラップをして500ワットで3分40秒加熱(600ワットなら3分)
加熱したらスプーンなどでガーッとかき混ぜる
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- 3
-
- かき混ぜた挽肉に椎茸、長ネギ、☆の調味料をいれ最後に豆腐をいれて500ワットで6分加熱(600ワットなら5分)
豆腐は水切り不要です。(豆腐を浸けてる水は入れない)
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- 4
- 加熱後にかき混ぜてカレーのルーを完全に溶かす。混ぜてるととろみが出てくるがとろみが足りなそうなら水溶き片栗粉を少量いれてガーっと混ぜるか様子見ながらレンチン追加して煮詰める
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- 5
- 豆腐を好きな感じに崩し完成
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