ほうじ茶ガトーショコラ レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
15㎝丸型1個分の材料です。

材料(4人分)

ホワイトチョコレート
45g
ローストミルクチョコ
50g
2個
グラニュー糖
70g
無塩バター
80g
薄力粉
30g
ほうじ茶粉末
10g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートとローストミルクチョコレートはを細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、50℃前後の湯煎で溶かす。
  2. 2
    オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3
    ボウルに卵黄とグラニュー糖半分(35g)を入れて、60℃前後で湯煎をしながら、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  4. 4
    ③に①を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルに、卵白とグラニュー糖の残り(35g)を加えて、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
    グラニュー糖は2,3回に分けて加える。
  6. 6
    ④に⑤を少し加えてなじませるように混ぜる。
    薄力粉とほうじ茶粉末をふるって加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ④の残りのメレンゲを2回に加えて、泡を潰さないように、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8
    生地を、クッキングシートをしいた丸型に流しいれ、5cmくらいの高さから落として中の空気を抜く。
    180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  9. 9
    冷めたら、上から粉砂糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きあがって、冷めてから、ラップで包んで一晩置くと、しっとりして美味しいです。

きっかけ

ゴールデンウィークが暇すぎたし、たまには自分が、心から作りたいものを作ろうと思って。(最近は仕事ばっかり)

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキガトーショコラほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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