材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 350g
- レタス
- 半玉
- トマト
- 2個
- アスパラガス
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- ごまだれ、ポン酢
- 大さじ2お好みで
作り方
-
- 1
- アスパラガスは斜めに5ミリ幅にスライス。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
トマトは6等分にカット
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、まずアスパラを湯がき、(約1分)
ザルにあげ水気を切る
お湯は捨てない
-
- 3
- お湯が再び沸騰したら酒大さじ1を入れて、豚肉最大5枚を入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら水に潜らせて、ザルにあげ、水気をしっかり切る。
この手順を繰り返し、豚肉に全て火を通す
-
- 4
- お皿にレタス、アスパラを引き、その上に豚肉を置き、トマトを添える。
ごまだれ、ポン酢、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉は数回に分けて熱湯にいれることで、きれいにほぐれます
きっかけ
暑くなってきたので冷しゃぶでにしました。