おやつにピッタリ伝統的な「かぼちゃのマフィン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Uchino
朝食のおやつにもなるかぼちゃのマフィンです。かぼちゃをしっかりと味わえる生地でしっとりとしています。一つでもお腹を満たすほど満足感のあるおやつマフィンです。

材料(10人分)

中力粉(薄力粉)
225g
ベーキングパウダー
小匙2
シナモンパウダー
小匙1~1/2
きび砂糖
150g
かぼちゃのピューレ
200g
2個
溶かしたバター
125g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、お湯を沸かして蒸したり、お湯で茹でたり、電子レンジで加熱したりすることが出来ます。柔らかくなったかぼちゃをフォークなどを使ってピューレ状にします。
  2. 2
    大きめのボウルに、中力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    中くらいのボウルにかぼちゃのピューレに卵を2個入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜ合わせたかぼちゃと卵に溶かしたバターを加えて一緒に、粉類のボウルに加えます。
  5. 5
    スパチュラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉っぽさが無くなるまで。
  7. 7
    マフィン型に生地を入れていきます。200℃のオーブン予熱完了後に17~20分焼きます。
  8. 8
    表面が黄金色に焼けくしを刺して確認しきれいに焼けるまで焼きます。

おいしくなるコツ

シナモンを効かせたマフィンには小匙1。苦手な方には小匙1/4で作り、どっちでも大丈夫な方には、小匙1/2です。

きっかけ

料理で使わないかぼちゃを利用しておやつとしての古典的なマフィンを作りました。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のイギリス料理かぼちゃパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする