材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1/4
- ベーコン
- 1枚
- シーフードミックス
- ひと握り分
- ほうれん草
- 1束
- 小麦粉
- 大さじ1+1/2
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300ml
- コンソメ
- 固形1個
- スライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 3振り
- ペンネパスタ
- ひと握り分
- 塩胡椒
- 2振り
作り方
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- 1
- あらかじめ、ペンネを茹でておく
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- 2
- フライパンにバターをしいて、切ったベーコンと玉ねぎを炒める。色がついたら火を止めて小麦粉を投入する。
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- 3
- 再び火をつけたら牛乳250mlを加えて、ほうれん草、シーフードミックスも投入。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れる。塩胡椒もふる。
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- 4
- ホワイトソースがだまっぽくならないように、様子を見て残り50mlの牛乳を加えて、茹でたペンネも投入する。
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- 5
- 耐熱皿に移してスライスチーズをのせる。隙間に粉チーズもふる。あらかじめ250度に熱しておいたオーブンに入れて10分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
追い牛乳はホワイトソースが丁度いいゆるさになるくらいに調整してください。お好みでウインナーやキノコ類をいれるのも美味しいです!
きっかけ
お米研ぐのが面倒な時に作りました!