豚肉とエリンギ、キャベツの甘辛みそ炒め レシピ・作り方

豚肉とエリンギ、キャベツの甘辛みそ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
meme808
meme808
ご飯がススムおかずです。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 150g
  • キャベツ 3枚
  • エリンギ 2本
  • ※醤油 小さじ2
  • ※酒 小さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○味噌 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉に※の調味料を加えて下味をつけます。
  2. 2 ニンニクは粗みじん切り
    キャベツは4センチ角程度に切ります。
    エリンギは長さを半分にし薄切りにします。
  3. 3 フライパンを熱して豚肉を両面焼きます。
    (脂身のある豚肉なので油はいりません)
    焼きあがったら一度取り出します。
  4. 4 弱火にしたフライパンにサラダ油、ニンニクを入れニンニクが色づきはじめたら火を強くして、キャベツ、エリンギをしんなりする手前まで炒めます。
  5. 5 ○の調味料を全て混ぜ合わせ4に入れ全体に味が回るよう混ぜます。
    最後に豚肉を戻し入れ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉に下味を付けて炒めたら一度取り出すと お肉に火が入り過ぎず硬くなりません。

  • レシピID:1090046942
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理キャベツエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/03/14 17:25
    豚肉とエリンギ、キャベツの甘辛みそ炒め
    美味しく出来ました。ありがとうござます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る