電気圧力鍋で楽チン!スペアリブの煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 400~500g
- 塩、胡椒
- 適量
- 油
- 適量
- ニンニク
- 1かけ
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎はちみつ
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
作り方
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- 1
- スペアリブは味が染み込みやすいように、数箇所フォークで刺して穴を空けておき、塩、胡椒をしておく
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- 2
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが立つまで炒める
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- 3
- にんにくの香りが立ったらスペアリブを投入し、表面に軽く焦げ目が付くまで焼く
(このフライパンはあとでタレを煮詰める時に使うので、洗わずに置いておく)
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- 4
- 電気圧力鍋の釜に◎をすべて入れて混ぜ合わせ、焼けたスペアリブを投入する
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- 5
- 電気圧力鍋のタイマーを10分に設定し、スタートする。
加熱終了後、自然に圧力が抜けるまで放置しておく
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- 6
- 圧力が完全に抜けたら、先程のフライパンにお肉とタレを入れて、5分程煮詰めて完成
おいしくなるコツ
ローリエがある方は、煮込み時に1枚入れて頂いても美味しくできます
きっかけ
ガツンとした肉料理が食べたくて作りました
やわらかいスペアリブか出来ます☆