材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ☆ブリ切身(小)
- 2切
- ☆塩
- 少々
- ○椎茸
- 1個
- ○麺つゆ、みりん
- 大さじ1
- ○水
- 1カップ
- □花人参
- 1個
- □白だし、みりん、砂糖
- 小さじ2ずつ
- □水
- 1カップ
- □レモン汁
- 少々
- ブロッコリー/ID:1090045114
- 1個
- だし巻き卵/ID:1090045255
- 2切れ
- △パスタ
- 20g位
- △冷凍コーン
- 10g位
- △魚肉ソーセージ(小)
- 1/2本
- △マヨネーズ
- 小さじ2
- △人参
- 5g位
- 大葉
- 3枚
- ごま塩
- 少々
- 薩摩揚げ(小)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯をお弁当箱に入れて冷ましておく。
-
- 2
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- 【ブリを焼く】
塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで汁気を拭いたら、フライパンで両面を焼く。
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- 3
-
- 【煮椎茸】石づきをとった椎茸を鍋に入れて○の調味料で煮る。
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- 4
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- 【花人参】1cm弱位の厚さに切った人参を型で押し切り花形にする。包丁で花びらになるように飾り切りをしたら鍋に入れ、□の調味料を入れて煮る。
-
- 5
- 【サラダスパ】
半分に折って茹でたパスタと茹でて解凍した冷凍コーン、食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージと細切りにした人参をマヨネーズであえる。
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- 6
- 【焼き薩摩揚げ】
オーブントースターで2〜3分薩摩揚げを焼く。
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- 7
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- 1のご飯の横に大葉を敷いて、そこに2〜6のおかずと解凍したブロッコリー&だし巻き卵(ID参照)を詰め、最後にご飯にごま塩をふって出来上がり!
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- 8
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- 残りの花人参は汁気をとって冷ましたら、袋に入れて冷凍保存(1週間程可)できます。
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- 9
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- 椎茸も同じく汁気をとって冷ましたら小分けにして、タッパーに入れて冷凍保存(4〜5日程)できます。
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- 10
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- ちなみに、花人参を作る型押しの時に出たハシ切れは、細かく刻んでチャーハン用に使う為に袋に入れて、これも冷凍保存(1週間程)できます。
おいしくなるコツ
冷凍保存できるオカズは前日の夜に作っておいても良いかも知れません。
きっかけ
ブリが安かったのでお弁当にも入れたくて。
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