ホームベーカリーにお任せフランスパン生地の食パン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ホームベーカリーにお任せの耳がパリザク、中はふわふわのハード系食パンのレシピです。羽根を取るタイミングを忘れないように覚え書き。油・卵・牛乳・砂糖不使用。

材料(1斤人分)

200ml
強力粉
140g
薄力粉
140g
6g(小さじ約1)
赤サフドライイースト
4.5g(小さじ約1.5)

作り方

  1. 1
    NationalかPanasonicのホームベーカリー(以下HBと略します)を使用しています。コースは食パン4時間コース。
  2. 2
    HBに羽根を取り付け、水→強力粉と薄力粉→塩を入れ蓋を閉じイースト入れにドライイーストをセットする。
  3. 3
    4時間コースの場合2時間30分頃に羽根を取るので、スマホのタイマーなどで2時間30分後にアラームをセットする。
    ※我が家のNationalタイプの場合はスタートから2時間25分。
  4. 4
    HBの食パン4時間コースでスイッチオン。
    アラームも開始する。
  5. 5
    スタートしてから5分ぐらいしたら、釜にこびりついた粉をヘラで剥がし生地混ざるようにする。
  6. 6
    2時間30分後にアラームが鳴ったらHBの蓋を開け、水で濡らした手で生地を取り出し羽根を取り、生地を優しくまとめHBに戻し蓋をする。
    ※この時に取消しスイッチを触らない。
  7. 7
    焼成が始まる10分前の状態です。
  8. 8
    焼き上がりのブザーが鳴ったら手にミトンをしてすぐにパンを取り出し横向きにして網にのせる。粗熱が取れたら袋に入れるか、カットしラップで包み冷凍して保存して下さい。
  9. 9
    栄養成分です。
    1斤糖質199.6g

おいしくなるコツ

生地は優しく扱って下さい。

きっかけ

20年以上この方法で焼いていましたが、最近は低糖質パンを焼いているので、忘れそうになったレシピを覚え書きとして残しました。シンプルな材料で美味しく出来ます。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリーにおまかせ油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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