ベーコン巻き巻きno手抜き弁当その④ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- ごま塩
- 少々
- さつま芋煮/ID:1090036528
- 2切れ
- ブロッコリー/ID:1090045114
- 1房
- ミニトマト
- 1個
- 卵
- 1個
- ※刻み青ネギ
- 小さじ1
- ※白だし
- 小さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※水
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
- 大葉
- 1枚
- スライスベーコン
- 3枚
- 冷凍インゲン
- 10g位
- 人参
- 10g位
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯をお弁当箱に詰めて冷ましておく。
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- 2
- 【玉子焼きを作る】
サラダ油をひいた鍋に卵と※を混ぜた溶き卵を少しずつ何回かに分けて入れ、クルクルと形を整えながら巻いて焼いていく。焼きあがったらまな板にのせて3等分に切っておく。
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- 3
- 【ベーコン巻きを作る】
2の空いたフライパン鍋をそのまま使って、ベーコンの幅に切った冷凍インゲンと細きりにした人参を塩胡椒で軽く炒める。
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- 4
- 3で炒めた具材をベーコンにのせてクルクルと巻き、巻いた端を下にしてフライパン鍋にのせて焼いていく。端がくっついたらひっくり返して全体を焼いていく。
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- 5
- 4が焼きあがったら、半分に切って、断面を見せるように1のお弁当箱に詰めていく。(大葉でご飯との仕切りを作っておいて下さい)
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- 6
- 5に残りの玉子焼き、ブロッコリー、さつま芋煮、ミニトマトを詰めて、最後にごま塩をご飯にかけたら完成です!
おいしくなるコツ
冷凍インゲンと人参は、先に火を通しながら下味をつけておいて下さい。直接ベーコンに巻くと人参もインゲンも固くて美味しくないです。
また半分に切って断面を見せると綺麗ですが、下が凹んでしまうのでご飯でかさ上げして詰めると丁度良くなります。
きっかけ
ベーコンが冷蔵庫にあったので。