アプリで広告非表示を体験しよう

バジルカレー味な鶏の唐揚げ【冷凍保存可】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
夕飯用とお弁当用に大量に唐揚げを作りました。冷凍保存できるので、朝の忙しい時に大助かりな一品です!バジルとカレーって相性が良くて美味しいですよ(^_^)b

材料(5〜6人分)

鶏むね肉
1kg
※胡椒
少々
※塩
小さじ2
※酒
大さじ1
※牛乳
大さじ1
※マヨネーズ
大さじ2
※カレー粉
小さじ2
※バジル(チューブ)
10cm位
※ニンニク(チューブ)
5cm位
片栗粉
大さじ4
サラダ油
鍋に肉が浸る程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鶏むね肉の水気をよくふき、全体を包丁かフォークでズブズブ刺しておく。
  2. 2
    1を一口大(大きめ)に切ってビニール袋に入れ、※の調味料を全部入れよく揉んで混ぜる。
  3. 3
    2に片栗粉を入れさらに揉んで混ぜる。
  4. 4
    片栗粉が混ざったら、いったんそのまま置く。
    その間に、鍋にサラダ油を入れ温める。
  5. 5
    サラダ油が少し温まってきたら4の鶏肉を入れ揚げていく。(低温から揚げてもOK)
  6. 6
    油がパチパチと弾く音に変わり、表裏の衣が固くなって揚げ色がついたら、バット等に移して油切りをし余熱を通す。
  7. 7
    6を皿に盛ってレタスやトマトを添えたら出来上がり!お好みでとんかつソースをかけても美味しいですよ。
  8. 8
    また残った分は、よく冷ましてからジップロック等に入れて冷凍保存(1週間位)してもOKです。

おいしくなるコツ

前回の鶏の唐揚げ(ID:1090044986)の時よりも量が多くてビニール袋で揉んで混ぜるのが固くて大変だと思いますが、まんべんなく肉に衣が付くように頑張って混ぜて下さい。またバジルはチューブでも乾燥バジルでもどちらでもOKです。

きっかけ

お弁当用の保存に大量に作りたくて&夕飯も兼ねて。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 からあげ鶏むね肉
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする