バジルカレー味な鶏の唐揚げ【冷凍保存可】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キッチンペーパーで鶏むね肉の水気をよくふき、全体を包丁かフォークでズブズブ刺しておく。
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- 2
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- 1を一口大(大きめ)に切ってビニール袋に入れ、※の調味料を全部入れよく揉んで混ぜる。
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- 3
- 2に片栗粉を入れさらに揉んで混ぜる。
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- 4
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- 片栗粉が混ざったら、いったんそのまま置く。
その間に、鍋にサラダ油を入れ温める。
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- 5
- サラダ油が少し温まってきたら4の鶏肉を入れ揚げていく。(低温から揚げてもOK)
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- 6
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- 油がパチパチと弾く音に変わり、表裏の衣が固くなって揚げ色がついたら、バット等に移して油切りをし余熱を通す。
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- 7
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- 6を皿に盛ってレタスやトマトを添えたら出来上がり!お好みでとんかつソースをかけても美味しいですよ。
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- 8
- また残った分は、よく冷ましてからジップロック等に入れて冷凍保存(1週間位)してもOKです。
おいしくなるコツ
前回の鶏の唐揚げ(ID:1090044986)の時よりも量が多くてビニール袋で揉んで混ぜるのが固くて大変だと思いますが、まんべんなく肉に衣が付くように頑張って混ぜて下さい。またバジルはチューブでも乾燥バジルでもどちらでもOKです。
きっかけ
お弁当用の保存に大量に作りたくて&夕飯も兼ねて。
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