肉も野菜も焼いただけno手抜き弁当その② レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉
- 30g位
- しめじ
- 1/4袋
- パプリカ赤、黄
- それぞれ1/4個
- 卵(ゆで卵用)
- 1/2個
- ブロッコリー/ID:1090045114
- 1房
- 焼き肉のタレ
- 少々
- ふりかけ(野菜味)
- 少々
- サニーレタス
- 1枚
- ごま塩
- 少々
- ご飯
- 1膳
- ゆで卵用の水
- 卵がかぶる位
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 先にゆで卵を作ります。深めのフライパン鍋に水と塩と卵を入れ沸騰したら火を止めフタをしてしばらく(10分位)置く。
その間に冷凍保存していたブロッコリーをレンジで解凍する。
-
- 2
-
- 1の鍋のお湯を捨て、ゆで卵を鍋から取り出し一旦そのまま置く。その鍋を軽く洗い、水気を切ったら、豚肉→しめじ→パプリカの順に焼き肉のタレを入れて焼く。
-
- 3
- お弁当箱にご飯を入れてふりかけをかけ、横の仕切りにサニーレタスを置き、2の肉、しめじ、パプリカ、解凍したブロッコリーを詰める。
-
- 4
-
- 最後にゆで卵の殻をむき半分に切って3に詰め、ごま塩をかけたら完成です!
おいしくなるコツ
ゆで卵は前日の夜に作っておいても良いかも知れません。ゆで卵の殻は、全体にまんべんなく割れ目を入れると冷水に入れなくてもキレイにむけます。様子を見てむいて下さい。
きっかけ
時短に簡単に作りたかったから。
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