材料(2人分)
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1
- 豚肉薄切り
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- #水
- 800cc
- #めんつゆ三倍濃縮
- 100cc
- #だしの素
- 小さじ1
- スライス干し椎茸
- ふたつまみ
- チルドうどん
- 2玉
- カイワレ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ☆の調味料を鍋で沸騰させ、
鍋に☆の調味料を入れ沸騰させ、スライスした玉ねぎと、
豚薄切肉を入れる。
少し煮詰めて肉の色が変わったら、器に移しておく。
-
- 2
- 空いた鍋をさっとゆすぎ、
水800ccとめんつゆ100ccと
だしの素小さじ1とスライス干し椎茸を入れ、ひと煮立ちさせたら、うどんを入れ2〜3分
茹でる。
-
- 3
-
- 2を器に入れ、その上に汁を軽く切った1を乗せ、カイワレを乗せたら出来上がり。
きっかけ
テレビで甘辛肉うどんを見て、美味しそうだったので、だいたいこんな感じかなと作ってみたら、美味しくできました。
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