材料(2人分)
- さば(2枚におろしたもの)
- 2枚
- 《煮汁》
- 味噌
- 大さじ1/2(15g)
- 糀甘酒のもと
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 水
- 大さじ1・1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 生姜(千切り)
- 1かけ
- 《臭み消し》
- 水
- 200ml
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 《臭み消し》
鍋に水と塩、サバを入れ、弱火でゆっくり40度くらいになったら、火を止めて3分置く。
-
- 2
- キッチペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
- 煮汁の材料を小鍋に入れ軽く煮立て、さばの皮目を上にし入れていく。
-
- 4
- 時折煮汁をかけながら、身の上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し、さっと火が通ったら完成♪
※皮目9:身1の割合で火を通す
おいしくなるコツ
皮目9:身1くらいを目安に火を通すと、しっとり味がしみた味噌煮になります♪
きっかけ
夕食に♪
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