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甘酒でサバの味噌煮 レシピ・作り方

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早希7879
甘酒を使いしっとり味がしみたサバの味噌煮となりました♪

材料(2人分)

さば(2枚におろしたもの)
2枚
《煮汁》
味噌
大さじ1/2(15g)
糀甘酒のもと
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1/2
生姜(千切り)
1かけ
《臭み消し》
200ml
2つまみ
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作り方

  1. 1
    《臭み消し》
    鍋に水と塩、サバを入れ、弱火でゆっくり40度くらいになったら、火を止めて3分置く。
  2. 2
    キッチペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    煮汁の材料を小鍋に入れ軽く煮立て、さばの皮目を上にし入れていく。
  4. 4
    時折煮汁をかけながら、身の上の方まで色が変わってきたら、ひっくり返し、さっと火が通ったら完成♪
    ※皮目9:身1の割合で火を通す

おいしくなるコツ

皮目9:身1くらいを目安に火を通すと、しっとり味がしみた味噌煮になります♪

きっかけ

夕食に♪

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食甘酒

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