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カリふわ♡うまだしお好み焼き レシピ・作り方

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早希7879
だしの旨みのきいたカリッとジューシーなお好み焼き♪
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

A小麦粉
100g
Aだし汁
150cc
A塩
少々
Aしょうゆ
少々
キャベツ
1/4個
豚バラ肉薄切り肉
200g
2個
《ソース》以下お好みで
お好みソース
適宜
マヨネーズ
適宜
練りからし
適宜
鰹節、青海苔、紅生姜、ねぎ
適宜
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作り方

  1. 1
    《下処理》
    Aボウルに小麦粉半量を入れ、だし汁 150mlを注ぎながら溶かす。
    溶けたら、残りの小麦粉、塩、しょうゆを入れ混ぜる。
    ※しょうゆで風味付け
  2. 2
    キャベツの芯は細かく切り、葉の部分は1㎝四方くらいに粗めに切る。
    ※この大きさが生地ともよく絡み、キャベツの存在感も感じられる
  3. 3
    豚バラ肉を8㎝くらいに切る。切った豚バラ肉の半量をフライパンにお好み焼き大の円状に並べ、塩をふる。
  4. 4
    弱火で熱する。
    ※先に豚バラ肉を敷いてカリカリに焼くことにより旨味脂で出て、美味しく焼き上がる
  5. 5
    ボウルにキャベツ 半量と生地お玉2杯分くらい、卵(1個/人)を割り入れ、数十秒でさっと混ぜ合わせる。
  6. 6
    豚バラ肉の上に先ほど混ぜ合わせた生地をふんわり乗せていく。
    生地は豚バラ肉から少しはみ出る程度の大きさに広げ、真ん中は少し凹ませておく。
  7. 7
    弱目の中火で蓋をせずに8分程じっくり焼く(押さえず)。
  8. 8
    焼いている途中に2本のターナーで180度回転させる。
    ※焼き色を均一にする
  9. 9
    ひっくり返す直前にお玉半分くらいの生地を全体的にかける。
    ※しっかりとした焼き色を付けるため
    ※ひっくり返す直前にやることで軽やかな生地になる
  10. 10
    裏返してさらに弱目の中火で8分程焼いて、出来上がり♡
    ※豚バラ肉のカリカリの部分が蓋様になり、じんわりキャベツを蒸らしていく
  11. 11
    《ポイント》
    ★小麦粉は薄力粉でも、強力粉でもOK!

    ★だし汁は粗熱をとっておく

    ★だし汁はだしの素でも、水 150ml+煮干し粉 3gでもOK!

    ★卵はなしでもOK!
  12. 12
    ★豚バラ薄切り肉はロース薄切り肉でも代用可能。また、旨みは劣るがこま切れ肉でもOK!その場合、焼き脂が少なければ、油を入れる。

おいしくなるコツ

蓋をせずじっくり焼くこと。

きっかけ

美味しいお好み焼きが食べたくて。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 22:15
とっても美味しかったです
ボンド子
試していただき、ありがとうございました^^♡

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