味しみ♡絶品豚汁 レシピ・作り方

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早希7879
豚汁と炊き立てご飯で、どうぞ召し上がってください♡

材料(2〜3人分)

豚バラ肉
100g
1つまみ
胡椒
適量
ごぼう
1/2本(75g)
大根
1/10(100g、4㎝)
にんじん(皮付きでOK)
1/3本(50g)
こんにゃく
1/2枚(125g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ごま油
小さじ2
A水
600ml
《調味料》
B白だし
大さじ2(30g)
B味噌
大さじ2(36g)
Bみりん
大さじ1 (18g)
B酒
大さじ1(15g)
Cおろし生姜
10g

作り方

  1. 1
    《下処理》
    ・ごぼうは斜め薄切り(約6mm幅)
    ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩 1つまみ、胡椒 適量しておく。
  2. 2
    ・大根はイチョウ切り
    ・にんじんは薄い半月切り
    ・ねぎは全て斜め切り
    ・こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、ザルに入れ、蛇口から出る40度ほどのぬるま湯で洗い臭みを抜く
  3. 3
    《炒める》
    ・鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを加える。
    ※ごぼうから炒めることで香りを引き出す
  4. 4
    ごぼうに焦げ目が付き、香りが出てきたら、豚肉を炒める。
    豚肉に少し焦げ目を付け、香ばしさを出していく。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら、大根・にんじん、こんにゃくを入れ、油がなじむまで軽く炒め合わせる。
  6. 6
    《煮込み》
    全体的に油が回ったら、A水 600ml、 B白だし 大さじ2、味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1入れ、かき混ぜる。
    強火にし、沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら、弱中火(強めの弱火)にして、プツプツいっている状態で蓋をせず20分煮込んでいく。
  8. 8
    《仕上げ》
    20分煮込んだら、Cすりおろし生姜を入れ、少し煮込む。
    ※最後に入れることで香りをマックスで楽しめる
  9. 9
    沸かしつつ数分煮込んだら、最後に長ねぎを入れる。
    ※香りが全然変わる
  10. 10
    ねぎに少し火が入るまで(おろし生姜、長ねぎを入れてから3分ほど)煮込んだら、完成♡
  11. 11
    器に盛って、お召し上がりください♡

おいしくなるコツ

野菜を炒め香ばしさを出すことで、味のしみ込んだ『豚汁』となります。

きっかけ

美味しい豚汁が食べたくて。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ごま油にんじんごぼう豚バラ肉

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