材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 適量
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- 大根
- 1/10(100g、4㎝)
- にんじん(皮付きでOK)
- 1/3本(50g)
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- ごま油
- 小さじ2
- A水
- 600ml
- 《調味料》
- B白だし
- 大さじ2(30g)
- B味噌
- 大さじ2(36g)
- Bみりん
- 大さじ1 (18g)
- B酒
- 大さじ1(15g)
- Cおろし生姜
- 10g
作り方
-
- 1
- 《下処理》
・ごぼうは斜め薄切り(約6mm幅)
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩 1つまみ、胡椒 適量しておく。
-
- 2
- ・大根はイチョウ切り
・にんじんは薄い半月切り
・ねぎは全て斜め切り
・こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、ザルに入れ、蛇口から出る40度ほどのぬるま湯で洗い臭みを抜く
-
- 3
- 《炒める》
・鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを加える。
※ごぼうから炒めることで香りを引き出す
-
- 4
- ごぼうに焦げ目が付き、香りが出てきたら、豚肉を炒める。
豚肉に少し焦げ目を付け、香ばしさを出していく。
-
- 5
- 豚肉の色が変わってきたら、大根・にんじん、こんにゃくを入れ、油がなじむまで軽く炒め合わせる。
-
- 6
- 《煮込み》
全体的に油が回ったら、A水 600ml、 B白だし 大さじ2、味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1入れ、かき混ぜる。
強火にし、沸騰させる。
-
- 7
- 沸騰したら、弱中火(強めの弱火)にして、プツプツいっている状態で蓋をせず20分煮込んでいく。
-
- 8
- 《仕上げ》
20分煮込んだら、Cすりおろし生姜を入れ、少し煮込む。
※最後に入れることで香りをマックスで楽しめる
-
- 9
- 沸かしつつ数分煮込んだら、最後に長ねぎを入れる。
※香りが全然変わる
-
- 10
- ねぎに少し火が入るまで(おろし生姜、長ねぎを入れてから3分ほど)煮込んだら、完成♡
-
- 11
- 器に盛って、お召し上がりください♡
おいしくなるコツ
野菜を炒め香ばしさを出すことで、味のしみ込んだ『豚汁』となります。
きっかけ
美味しい豚汁が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません