アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳で作るヘルシーなチョコバナナケーキ【卵不使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プリン猫
ちょっとした休憩タイムにヘルシーなおやつにいかがですか?

材料(2~3人分)

無調整豆乳
60ml
バナナ
2本
板チョコ(ブラック)
お好み
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
40ml
グラニュー糖
60g
パウンド型
お好みの大きさ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱。その間に先ずは材料を用意しましょう。
  2. 2
    ボウルにバナナを2本とも入れてフォークで潰します。少し果肉が残るぐらいが美味しいです。
  3. 3
    潰したら、豆乳を加えて少し混ぜます。
  4. 4
    混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって投入。更にグラニュー糖も投入して、しっかり混ぜます。
  5. 5
    混ぜれたらサラダ油と適当に手で小さめに砕いて板チョコを入れます(入れすぎ注意)。
  6. 6
    しっかり混ぜたら型へ流し込みましょう。型にクッキングシートを敷くと型から外しやすくなります。
  7. 7
    流し込んだら余熱しておいたオーブンで30分焼き上げたら完成です。

おいしくなるコツ

バナナは、果肉を少し残してチョコは入れすぎないこと。またチョコが大きすぎると見た目が悪くなってしまうので、目安は大豆ぐらいの大きさに手で砕きましょう。

きっかけ

ただの豆乳ケーキだと物足りなくて、チョコとバナナを入れてみました。卵不使用なので、アレルギーのかたも美味しく頂けますよ♪

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキバナナケーキ
関連キーワード
ダイエット 朝食 おやつ ケーキ
料理名
豆乳で作るチョコバナナケーキ【卵不使用】

このレシピを作ったユーザ

プリン猫 20代前半の、見習い仮主婦です。毎日試行錯誤してレシピを考えております。節約料理から一般的な料理、スイーツなど幅広いレシピを公開していきます。 学生の頃は、パティシエになりたくてお菓子作りの勉強をしてた時期がありました。 料理を本格的にするようになったのは家を出た二年前からです。 簡単!時短!節約!をモットーに毎日、美味しく食べてもらえるレシピを考えてます♪ つくレポやフォロー嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする