だし巻き卵のだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
贅沢にだし巻き卵をのせました。この料理は、だしが大事なのでこだわってください。

材料(1人分)

2個
しょうゆ
小さじ1/2
和風だし
150mlくらい
ごはん
茶碗1杯
刻みネギ
3g
食塩
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、和風だし40mlとしょうゆを混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵焼き器に油(分量外)をしいて、だし巻き卵を焼く。
  3. 3
    温かいごはんにだし巻き卵をのせて、刻みネギを散らす。
  4. 4
    和風だしを熱々に温めて、上からかけて出来上がり。和風だしに塩分が含まれない場合は、食塩を適量足してください。

おいしくなるコツ

卵を巻くときは、焦って卵をつつきすぎないようにしてください。あと、だし巻き卵がふわふわであればあるほど美味しくなります。難易度が上がりますが、卵に加えるだしの量を少し増やしても良いです。

きっかけ

親子丼とか雑炊とか好きすぎて、だし巻き卵も同じ感じになると思った。朝ごはんのだし茶漬けに飽きたから。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
だし巻き卵 だし茶漬け お茶漬け 卵料理
料理名
だし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする