だし巻き卵のだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、和風だし40mlとしょうゆを混ぜ合わせる。
- 2 卵焼き器に油(分量外)をしいて、だし巻き卵を焼く。
- 3 温かいごはんにだし巻き卵をのせて、刻みネギを散らす。
- 4 和風だしを熱々に温めて、上からかけて出来上がり。和風だしに塩分が含まれない場合は、食塩を適量足してください。
きっかけ
親子丼とか雑炊とか好きすぎて、だし巻き卵も同じ感じになると思った。朝ごはんのだし茶漬けに飽きたから。
おいしくなるコツ
卵を巻くときは、焦って卵をつつきすぎないようにしてください。あと、だし巻き卵がふわふわであればあるほど美味しくなります。難易度が上がりますが、卵に加えるだしの量を少し増やしても良いです。
- レシピID:1090043804
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- だし茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません