材料(2人分)
- 豚ロース
- 200g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★すし酢
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 1cm
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★花椒
- 小さじ1
- ★白ごま
- 小さじ1
- ★ドライパクチー
- 小さじ1
- ★白ネギ みじんぎり
- 大さじ2
- ★鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
- 花椒はビニール袋に入れて麵棒でつぶしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、塩(分量外)を入れて、食べやすい大きさにカットした豚肉をゆでる。
(あればネギや生姜などいれて茹でる)
-
- 3
- ボウルに★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- お皿に茹で豚を盛り付け、器に入れた★を添えて、完成♪
タレはラー油・花椒の辛さが効いているので、辛いのが苦手な人用に鷹の爪は別盛りで各自入れるのがいいかも~。
きっかけ
暑い日にがっつりだけどあっさりと食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パクパクあっさり&がっつり食べれる茹で豚です。