【離乳食後期】レンジでチン ツナと卵の手づかみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えま子
フライパンのいらない手づかみ期のご飯です。

材料(1人分)

ご飯
250g
たまご
1個
ツナ缶
1個
顆粒コンソメ
2.3g
ほうれんそと小松菜
2.0g

作り方

  1. 1
    加熱対応のポリ袋型ラップをタッパーに被せて準備しておきます。無ければ普通のラップで代用して下さい。
  2. 2
    炊いたご飯250g
    たまご1個
    ツナ缶1個
    顆粒コンソメ2.3g
    ほうれん草と小松菜2.0g

    ご飯とたまご以外の食材は何でもOK
    サバ缶やコーンなどある物を入れます。
  3. 3
    2を全て混ぜて、ラップを被せたタッパーになるべく均等になる様に入れていきます。
  4. 4
    700Wで2〜2分半レンジで加熱し、ラップのまま粗熱が取れるまでそのままにしておきます。
    入れる食材によって様子見ながら加熱してみて下ださいね。
  5. 5
    粗熱が取れたら、お子さんの食べやすい大きさに包丁などでカットします。

おいしくなるコツ

ツナ缶、しらす、肉そぼろ、サバ缶やコーンを入れたりと、毎回具は変わりますが、レンチンなので楽です⭐

きっかけ

よく手づかみ用のお焼きレシピを拝見しますが、うちの子は焼くと食い付きが悪く、レンチンでもっちりなこちらの方がパクパク食べてくれます。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

えま子 2019年6月に女の子を授かり、2ヶ月後に保育園へ。慣れない子育てと仕事の両立で、主に離乳食と時短レシピを皆さんとシェアしたいと思ってます。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする