材料(2人分)
- 海老
- 6尾
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適宜
- <タルタルソース>
- 茹で卵みじん切り
- 2個分
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ピクルスみじんぎり
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- <タルタルソース>の具材を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 海老は尻尾を残して殻をむき、つまようじで背ワタを取る。
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- 3
- 揚げたときに油がはねないように、尾の先を斜めに切り落として水分をとる。
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- 4
- まっすぐに揚がるように、腹側に4か所ほど、深さ5mmの切り目を入れる。
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- 5
- 両手で海老を持ち、切れ目を開くように伸ばして、まっすぐになるように筋を切る。
塩コショウを振っておく。
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- 6
- 小麦粉→卵→パン粉の順にころもをつける。
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- 7
- 180℃の油で絵時を色よく揚げて、完成♪
タルタルソースを添えて、召し上がれ♪
おいしくなるコツ
エビフライのタルタルは、ピクルス入りがおすすめ。
きっかけ
昔からこの分量で作ってます。
タルタルソースはピクルス投入で簡単手づくり♪