市販のポタージュスープでできる!鶏肩肉のグラタン レシピ・作り方

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はんこっこ
時間がない時は炒めるより煮込む方に時間をかける!オーブンで焼くより早くできる!
何でもぶち込んで、市販のポタージュスープでトロミがついたらレンジでチン!

材料(4人分)

鶏肩肉
400g
タマネギ
1/2個
無くてもいい しめじ
1/4株
ほうれん草
1株〜2株
牛乳
300cc
ポタージュスープの素
4人分
炒める時のマーガリン
小さじ一杯くらい
お好みで 塩コショウ
少々
お好みで コンソメ
小さじ一杯くらい
チーズ
お好みの量50gくらい

作り方

  1. 1
    タマネギを細めに切ってマーガリンで炒める
  2. 2
    ちょっとタマネギに火が通ったら、しめじ入れる
    (しめじは好きな方はもっと入れてください)
    鶏肉入れる
  3. 3
    ちょっとだけ鶏に火が通ったら、牛乳入れる
    火が通るまでグツグツ
    この間に、ほうれん草切る
  4. 4
    ほうれん草投入
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、市販のポタージュスープを入れる
    トロミを見ながら、煮込む。
    かためのグラタンが好きな方は、手順3の牛乳は少なめで良いです。
  6. 6
    トロミがついたら、塩コショウ、コンソメで味を整える。
    皿に移しチーズをかける
  7. 7
    電子レンジで3分チン!
    チーズの溶け具合いで時間を調整。

おいしくなるコツ

市販のポタージュスープに頼ること

きっかけ

子供がお腹すいたって騒ぐので、オーブンより早くできる電子レンジで作って、早く食べさせようと考えました

公開日:2020/06/15

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カテゴリ
チキングラタン

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