市販のポタージュスープでできる!鶏肩肉のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肩肉
- 400g
- タマネギ
- 1/2個
- 無くてもいい しめじ
- 1/4株
- ほうれん草
- 1株〜2株
- 牛乳
- 300cc
- ポタージュスープの素
- 4人分
- 炒める時のマーガリン
- 小さじ一杯くらい
- お好みで 塩コショウ
- 少々
- お好みで コンソメ
- 小さじ一杯くらい
- チーズ
- お好みの量50gくらい
作り方
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- 1
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- タマネギを細めに切ってマーガリンで炒める
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- 2
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- ちょっとタマネギに火が通ったら、しめじ入れる
(しめじは好きな方はもっと入れてください)
鶏肉入れる
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- 3
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- ちょっとだけ鶏に火が通ったら、牛乳入れる
火が通るまでグツグツ
この間に、ほうれん草切る
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- 4
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- ほうれん草投入
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら、市販のポタージュスープを入れる
トロミを見ながら、煮込む。
かためのグラタンが好きな方は、手順3の牛乳は少なめで良いです。
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- 6
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- トロミがついたら、塩コショウ、コンソメで味を整える。
皿に移しチーズをかける
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- 7
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- 電子レンジで3分チン!
チーズの溶け具合いで時間を調整。
おいしくなるコツ
市販のポタージュスープに頼ること
きっかけ
子供がお腹すいたって騒ぐので、オーブンより早くできる電子レンジで作って、早く食べさせようと考えました
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何でもぶち込んで、市販のポタージュスープでトロミがついたらレンジでチン!