モチモチのチョコロールケーキ【初心者向け】 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
- 1 バターは常温にしておき、牛乳と一緒に湯煎で溶かします。銀色のボウルに、入れて湯煎してください。オーブンを200度で余熱しておいてください。
- 2 湯煎したものは、置いといて、卵を三つ別のボウルに割り入れて、砂糖を少しずつ加えながら泡立てきで、トロッとするまで混ぜます。しんどいですがハンドミキサーより、泡立て器でする方が◎。
- 3 クリーム色で、トロッとするまで混ぜれたら薄力粉とココアパウダーを投入して、ゴムベラで優しく切るように下から混ぜます。暫く混ぜたら湯煎したバターと牛乳を投入して、軽く混ぜます。
- 4 オーブン用の天板にクッキングシートを敷いて、生地を流し込みます。そして直ぐにオーブンに入れて15分焼きます。
- 5 焼けたら、オーブンから取り出して、天板からもクッキングシートご取り出して取り出し祖熱を取ります。
- 6 祖熱がとれたら、クッキングシートを外して新しいクッキングシートの上に移動させます。
- 7 クリームを、塗る方に一センチの間隔に切り込みを入れます。完全に切ってしまわないように注意。
- 8 ホイップを作ります。大きめのボウルに氷水を作り、銀のボウルを氷水でよく冷やしておきましょう。そして、小鍋にお湯も沸かしておきましょう。
- 9 ボウルが冷えたら、生クリームをボウルにいれて、2分ほど放置します。ボウルは氷水にいれたままです。※水が入らないように注意。
- 10 二分たったら、氷水につけたまま泡立て器で空気を入れるように混ぜます。五分立て(少しトロッとするぐらい)まで混ぜます。
- 11 できたら、ボウルを氷水から外して、チョコを湯煎で溶かします。
- 12 溶かせたら、チョコが入ってる方のボウルに大さじ1のホイップを入れて素早く混ぜます。テキパキしないと、チョコがホイップの温度で固まります。
- 13 混ぜれたら、さらに大さじ1を加えて混ぜて、チョコが固まらなければ、ホイップを全てそこへ投入します。
- 14 できたホイップをロールケーキの生地に塗ります。上下左右2センチ程度開けておくと巻くとき楽です。
- 15 ぬれたら、ゆっくりくるくると巻いて、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせてから粉砂糖などでトッピングして完成です。
きっかけ
レシピ本に載ってたやり方でしたら失敗してしまい、分量などを自分なりに変えて作ってみたら、モチモチのロールケーキができました。
おいしくなるコツ
卵の混ぜ具合で、完成度が変わります。しんどいですが、頑張って混ぜてください。薄力粉等を入れてもサラサラしてるのは、卵の混ぜ具合が足りません。時間で例えると最低8分間は混ぜ続けてみてください。砂糖は三回に分けて入れるのがおすすめです。
- レシピID:1090042604
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- モチモチのチョコロールケーキ
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