材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- たまご
- 1個
- パン粉
- 100g
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもをひと口大に切り、耐熱皿にいれ、600wのレンジで5分チン。柔らかくならなかったら、1分ずつ追加でチンする。
-
- 2
- 柔らかくなったじゃがいもをフォークなどでつぶす。塩コショウで味付けし、小判型に成型する。
-
- 3
- 成型したじゃがいもを薄力粉、たまご、パン粉の順につける。180℃に加熱した揚げ油にいれ、きつね色に揚がれば完成。
おいしくなるコツ
塩コショウさえすれば、じゃがいもの甘みが引き立ちます。
きっかけ
コロッケを手作りしたくてつくりました。