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大根おろしのお味噌汁 レシピ・作り方

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大根おろしが余った時、イマイチな大根の使い道に困った時、お味噌汁に入れちゃいましょう!栄養たっぷりで甘くて美味しい、うちの子どもに大人気のレシピです!

材料(4人分)

大根おろし
大根5センチ分
油揚げ(お好みの具)
5センチ分を細切り
キャベツ(お好みの具)
大きめ1枚分を一口サイズに切っておく
だし汁
600〜640ml
味噌
大さじ3.5
細ネギ
一本分を輪切り
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作り方

  1. 1
    大根5センチ分をすりおろしておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切り。
    キャベツは一口サイズに切っておく。
    飾りの細ネギも輪切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に出汁、油揚げ、キャベツ、大根おろしを入れて火にかけます。
    大根おろしの汁も残さず入れましょう!

    だし汁は、顆粒を溶かした物でも、だしパックでも大丈夫です。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止めて、味噌をときます。

    味噌の量は味見をしながらお好みで調整してください。
  4. 4
    ネギを散らせて完成!


    大根おろしでで甘さが増しますよー!

おいしくなるコツ

赤味噌よりも合わせや白の方が、合うと思います!

きっかけ

普通の大根の下の繊維の多い部分や辛い部分に困って、味噌汁に入れたら子どもも食べれました! 栄養満点でよく作るお料理です。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)大根100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理

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