茶こしで淹れる簡単ドリップコーヒー レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- コーヒー豆 10g程度
- お湯 250cc程度
作り方
- 1 マグカップに入る、少し深めの茶こしを用意します。
- 2 茶こしの底にティッシュペーパーを敷き詰めます。
- 3 挽いたコーヒー豆を入れます。
- 4 はみ出したティッシュペーパーを茶こしの中に折りたたみます。
- 5 ゆっくりとお湯を注いでいきます。蒸らし時間を忘れずに!
- 6 ちょうどよい量が入ったら、マグカップから茶こしを取ります。
- 7 簡単に淹れたてドリップコーヒーができました!後片付けも楽です。
きっかけ
オフィスや旅行先、アウトドアなどで、自分が好きなコーヒー豆を使って、淹れたてのドリップコーヒーを飲みたかったので、試しに茶こしでやってみました。
おいしくなるコツ
ドリップするときに、蒸らし時間を少しとりましょう。
- レシピID:1090042085
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
レポートを送る
5 件