野菜たっぷり手抜きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこがら
ブンブンチョッパーで子供と一緒に作れます。

材料(3人分)

合い挽き肉
250g
タマネギ
半玉
ピーマン
一個
ニンジン
小一本
しいたけ粉
大さじ1
しょうがチューブ
4センチ
にんにくチューブ
6センチ
一個
ナツメグ
少々
パセリ
少々
塩胡椒
適量
オールスパイス
少々
パン粉
大さじ4くらい

作り方

  1. 1
    タマネギ、ピーマンは細切りにし、ブンブンチョッパーで子供に任せる。なるべく細かくしてもらう。
  2. 2
    その間にニンジンをすりおろす。
  3. 3
    野菜をボールに入れて、肉や他の材料も入れてよく混ぜる。
  4. 4
    10分程度寝かせる。
  5. 5
    成形し、油をしかないフライパンでちょうど焦げ目が着くくらい焼く。
    我が家だと、火をつける前のフライパンにのせて、弱めの中火で3分蓋をして焼き、ひっくり返して、焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

お弁当用に作るには醤油を大さじ1入れると冷めても美味しいです。パン粉をさらに追加してください。 ニンジンが多いので先に野菜を炒めなくても、水分で蒸し焼きになります。 野菜が多いので、崩れやすいですが、子供にはとても食べやすい硬さです。

きっかけ

子供が手伝いたいと言うので、できる範囲を考えたらブンブンチョッパーを使うことに。 待てないくらいお腹が空いていると言うので野菜も炒めず。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねこがら 小学生1人、乳児1人。 在宅勤務の3食をつくる主婦。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする