赤サフで砂糖不使用の生食パン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
サフインスタントドライイースト赤を使用し、砂糖を入れずシュガーカット0を使い生食パンをホームベーカリーで作りました。そのままで美味しいですよ。

材料(1斤人分)

カメリア強力粉
230g
シュガーカット0顆粒
12g
4g
無塩バター
15g
生クリーム乳脂肪40%
40g
140g
赤サフイースト
2.5g

作り方

  1. 1
    古いタイプのナシュナルホームベーカリーSD-BT101を使用しています。
  2. 2
    イースト以外の材料をケースに入れる。最後にイースト容器にイーストを入れて「ソフト食パンコース」(焼き上がり5時間)でスタート。
  3. 3
    ソフト食パンコースがない場合は食パンの焼き色「淡」で
    2度目の発酵が始まる頃に羽をとる。我が家のホームベーカリーはスタートから2時間52分ぐらいでした。画像は焼き始め。
  4. 4
    正方形に近い感じの焼き上がりになります。
  5. 5
    1斤の栄養成分
    1/8枚の糖質20g

おいしくなるコツ

ソフト食パンコースはスタートしたらねかしから始まります。食パンコースとは違い、ホームベーカリーはすぐに動きません。上の面は焼き色がかなり薄くなります。

きっかけ

砂糖が入ってないと無理かな?と思ったのですが試してみたくなりました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食糖質制限・低糖質小麦粉ロカボ ダイエット食パン

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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