やみつき!自家製きゅうちゃん漬け! レシピ・作り方
材料(20本分人分)
- A醤油
- 500cc
- Aみりん
- 300cc
- Aお酢
- 150cc
- B刻み昆布
- 適量
- B生姜
- 2かけ
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
-
- 大きな鍋に湯を沸かして沸騰したらきゅうりを入れ、しばらくおきます。
冷めたらきゅうりを取り出し湯を捨てて湯を沸かす。
同じ作業を3回繰り返します。
-
- 3
-
- きゅうりを1センチの輪切りに切り水気を切ります。
-
- 4
-
- 鍋にAを入れて沸騰したら火を止めます。
きゅうりを入れしばらくおきます。
冷めたらきゅうりを取り出し再び沸騰させてきゅうりを入れます。
同じ作業を2回繰り返します。
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- 5
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- 3回目に鍋を沸騰させたら火を止めBを加えて、きゅうりを入れそのまま冷まして完成です。
おいしくなるコツ
しっかり水気を切ってください。
きっかけ
漬け物が作りたくて。
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